Política de privacidad

**Quién soy

La dirección de esta web es: https://letrasymaletas.es. La responsable de los datos que facilitas al inscribirte en el newsletter, escribir un comentario o rellenar tus datos en el formulario de contacto en Letras y Maletas: Gastronomía Viajera es Ana María Pareja Escobar, con domicilio en la Calle de las Viñas, 7, Bajo C, 28100, Alcobendas-Madrid. Puedes contactarme en: letrasymaletasblog@gmail.com

**Qué datos personales recojo y por qué lo hago

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilo los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de tu comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web, deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de ubicación de las imágenes de la web. No utilizo la información enviada a través de ellos con fines de marketing.

Suscripción al newsletter

A través del formulario de suscripción al newsletter –ubicado en la página de inicio– solicito el nombre y apellido y el e-mail personal. La legitimación se realiza a través de tu consentimiento explícito, marcando la pestaña de aceptación. La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos es para enviar newsletters, novedades del blog y otras aventuras destacables. Los datos estarán ubicados en los servidores de HubSpot, el proveedor de email-marketing de Letras y Maletas.

HubSpot está acogido al acuerdo EU-US Privacy Shield y al acuerdo Swiss–U.S., aprobados por el Comité Europeo de Protección de Datos (política de privacidad de HubSpot). Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y eliminación definitiva de los datos en cualquier momento.

Formulario de contacto

En este formulario solicito los siguientes datos: nombre completo y correo electrónico; también puede ser agregado el número de teléfono móvil, de manera opcional. La razón de pedírtelo es para ser capaz de responder a tus consultas, de una manera más personalizada. Así podré ponerme en contacto contigo para resolver tus dudas y comentarios o cualquier otra cuestión que manifiestes a través del formulario. La información que me proporciones quedará almacenada en los servidores de HubSpot mientras no solicites expresamente que sea borrada.

**Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre completo, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando accedas, también se instalarán varias cookies para guardar tu información de acceso y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de acceso duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas «Recuérdarme», tu acceso perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de acceso se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

**Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras webs se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

**Con quién compartimos tus datos

Dónde enviamos tus datos

Algunos de los datos que recojo, principalmente de forma automática, son compartidos con terceros. Aquí puedes ver cuáles y consultar sus políticas de privacidad. 

*Hosting: Simply, trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de hosting a letrasymaletas.es y letrasymaletas.com. 

*Email marketing: HubSpot (HubSpot, Inc., HubSpot Ireland Limited, y sus affiliates listados aquí), con domicilio en EEUU trata los datos con la finalidad de realizar los envíos de comunicaciones por correo electrónico. 

*Analítica de datos web: Matomo Analytics utiliza “cookies”, archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a letrasymaletas.es a analizar el uso que hacen los usuarios del blog. La información, que no es personalmente identificable, que genera la cookie acerca de su uso en letrasymaletas.es (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Matomo y archivada en sus servidores localizados en Frankfurt, Alemania.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que pueda reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente, en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en mi web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Como usuario que ha prestado sus datos a letrasymaletas.es tienes una serie de derechos: Tienes derecho a ejercitar los llamados derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición): 

*Derecho de Acceso a tus datos personales– Tienes derecho a conocer y obtener de forma gratuita información sobre tus datos de carácter personal tratados en Letras y Maletas. En esta página de aviso legal y política de privacidad te cuento cómo obtengo tus datos y cuál es la finalidad de los mismos. 

*Derecho de Rectificación o supresión– Tienes derecho a corregir o modificar tus datos que sean erróneos, inexactos o incompletos. Para ellos solo debes contactar conmigo a través del correo electrónico letrasymaletasblog@gmail.com.

*Derecho de Cancelación o limitación de tratamiento– Tienes derecho a suprimir los datos que resulten ser inadecuados o excesivos sin perjuicio del deber de bloqueo recogido en la LOPD, que no es más que conservar esos datos únicamente a los eventuales efectos de ponerlos a disposición de las Administraciones, Jueces o Tribunales para responder en su caso de las responsabilidades nacidas del tratamiento. 

*Derecho de Oposición– Tienes derecho a que no se lleve a cabo el tratamiento de tus datos de carácter personal o se cese en el mismo. Por el tipo de datos de que disponemos en letrasymaletas.es (nombre completo y correo electrónico) no podrás ejercitar el derecho a la portabilidad. Puedes solicitar tus derechos por correo electrónico a letrasymaletasblog@gmail.com o, en la mayoría de los casos, a través de enlaces incluidos en las comunicaciones que recibas.

**Aviso Legal

Protección de tus datos

Me comprometo a respetar la confidencialidad de los datos registrados a través de este sitio web y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad de su registro, así como a adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

Responsabilidad

Letras y Maletas no se hace responsable por cualquier daño, pérdida o lesión como resultado de las actividades de cualquier visitante o del uso que puedan dar a su contenido. Tampoco se hace responsable por lo que cada visitante pueda hacer con la información y enlaces contenidos en este sitio.

Letras y Maletas no se hace responsable por los contenidos y opiniones de terceros vertidas en los comentarios del sitio. Si alguna de esas opiniones o comentarios resultan ofensivos serán borrados inmediatamente.

Todos los contenidos publicados en Letras y Maletas están protegidos por ©Letras y Maletas y no podrán ser publicados, reproducidos o usados con caracter comercial sin la autorización expresa de Ana María Pareja Escobar; propietaria de este sitio. Asimismo, letrasymaletas.es contiene enlaces externos a páginas de otros y no se hace responsable de sus prácticas en lo que se refiere a privacidad de sus lectores y sus datos.

**Información de contacto

Puedes contactar conmigo a través del correo electrónico: letrasymaletasblog@gmail.com

Ir arriba